Что такое Сонгкран ?

Фестивали

апр
05
Что такое Сонгкран ?
Категория: Фестивали

Во время самого жаркого месяца в году жители Таиланда отмечают начало нового года. Официальная дата начала празднований – 13 апреля. Обычаи требуют от местных отмечать этот праздник в течение трех дней, но веселье и мероприятия обычно продолжаются целую неделю. Это один их самых важных праздников в Таиланде. Его любят и местные жители, и туристы.

 

Само слово означает «астрологический переход». Название происходит от похожего праздника урожаи в Индии, который на языке Хинди называется Makar Sankranti. Сонгкран – это день единения и грандиозных празднований. Это момент, когда солнечный календарь требует от всех встречать начало нового года.

 

Математика расчетов точного времени наступления нового года очень сложная, а потому самые важные моменты рассчитываются заранее. Государственные службы (королевский дворец) выдают специальные календарики, в которых отмечены все основные события и этапы празднования. По нему люди узнают, когда им совершать те или иные религиозные обряды.

 

 

Легенда Сонграна

Есть прекрасная легенда под названием Nang Songkran. Это история о семи девах. В начале этой истории Брахма встречает мальчика семи лет Таммапала Кумара. Мальчик удивил его своим искусным чтением древних текстов. Брахма решил спуститься на землю и задать мальчику три загадки, чтобы испытать его. Если бы мальчик отгадал их, то Брахма отдал бы ему свою голову. Если бы мальчик не смог ответить на вопросы, такое же наказание ждало и его.

 

Брахма спросил, где аура человека размещается утром, днем и вечером. Мальчик пытался найти ответ на эти вопросы 6 долгих дней. Когда он был в отчаянии, он умудрился подслушать двух орлов, которые обсуждали, как они будут пировать над телом мальчика, когда тот проиграет.  Орлы также сболтнули и ответ на загадку, а мальчик сразу же побежал к Брахме.

 

Мальчик вернулся к богу и сообщил ему ответ. Утром аура размещается на лице человека, и он умывает его. Днем человек натирает благовониями грудь потому, что аура перемещается в грудь. Вечером же аура перемещается в ноги, поэтому человек должен совершать омовения ног ночью. Брахма был побежден. Он отрубил себе голову, чтобы отдать ее мальчику, но голова была полна магических сил.

 

Если бы голова коснулась земли, то все бы загорелось. Если бы ее оставили в воздухе, то перестали бы идти дожди. Брошенная в океан голова высушила его целиком. Чтобы предотвратить все эти катастрофы, 7 дочерей Брахмы отнесли голову в пещеру горы Кайлас. Каждый год семь дев по очереди проносят голову по всей стране, чтобы начать новый год и передать ее волшебные силы природе.

 

День благословлений

Есть немало по-настоящему интересных традиций и обычаев, делающих праздничную неделю столь увлекательной. Это время получать и давать благословления. Сонгкран – это отличный повод посетить местные храмы, поделиться пищей с монахами и полить водой статую Будды. Это иконический тысячелетний обычай. Молодежь и старики приходят в храмы с водой и омывают статуи, чтобы смыть свои грехи и отвратить лихо. Во время Сонгкрана дети должны обязательно посетить родителей, друзьям следует воссоединяться, да и вообще единение с близкими всячески поощряется. В некоторых регионах люди посещают кладбища, чтобы почтить память предков.

 

Монахи получают благословления от посетителей храмов. Вы тоже можете поучаствовать в этом ритуале. Приносите с собой в храм еду и воду. Оставляйте еду для монахов и благословляйте их водой. Это уникальный в своем роде духовный опыт.

 

Фестиваль воды

Этот праздник известен на весь мир национальными водяными сражениями. Битвы происходят по всей стране. Люди бегают с ведрами и водными пистолетами, поливая друг друга водой. Все главные улицы перекрыты на все время празднования. Каждый должен участвовать в водяном побоище. Некоторые важные сражения проходят в специально отведенных для этого местах, а участники облачаются в традиционные тайские одеяния.

 

Это веселый праздник, во время которого все обливают друг друга водой. Вряд ли найдется способ выйти на улицу и избежать воды в той или иной форме. Это настоящий фестиваль воды. Люди должны в нем участвовать вне зависимости от того, есть ли у них для этого настроение.

 

Где веселиться

Пусть Сонгкран и общегосударственный праздник, в некоторых местах празднования ярче и веселее. Нет ничего лучше, чем провести время в месте, где тысячи людей едят, танцуют и играют с водой. Если вы хотите окунуться в море эмоций и запомнить навсегда праздник нового года в Таиланде, обязательно посетите несколько крутых мест!

 

Бангкок

Столица Таиланда пустеет в неделю фестиваля из-за того, что много людей отправляется в родные города и деревни, чтобы проведать друзей и родных. Это время воссоединения, поэтому очень просто наткнуться на целую улицу с закрытыми ресторанами и магазинчиками, закрытыми по причине массового отъезда рабочей силы из столицы. В то же время многие хотят заработать побольше денег и привлекают клиентуру шумными вечеринками. Если хотите избежать празднований и воды, советуем вам воспользоваться такси и проводить время в торговых центрах, где игры с водой запрещены.

 

Люди, любящие веселье, могут легко затеряться в толпе на улице Khao San Road, где собираются все бэкпекеры и туристы. Масштабные празднования проходят и на улице Silom Road. Вы найдете немало развлечений и будок с едой. Вы сможете посетить людные места, где есть тяжелая водяная артиллерия. Огромные водяные пушки используются для того, чтобы обливать танцующих веселящихся людей, чтобы еще больше развеселить всех присутствующих. Обе улицы закрыты на время праздника, что позволить большему количеству людей погулять.

 

Чианг Май

Старый город Моат всегда рад тем, кто хочет поучаствовать в празднествах. Самая большая толпа собирается возле ворот Пхае, расположенных в восточной части Моат. Здесь очень часто проводятся конкурсы красоты и организовываются концерты для тех, кто хочет провести здесь всю ночь. Если вы хотите избежать крупных водяных битв, отправляйтесь на северо-запад. Путешествие к улице Huaykaew Road обязательно вас порадует. Прекрасные виды, удивительные уличные артисты и установленные сцены для диджеев, певцов и танцором будут жаждать вашего внимания!

 

Пхукет

Самой оживленной частью Пхукета в этот период точно является улица Bangla Road и расположенная рядом с пляжем улица Beach Road. Именно там проходят все главные торжества. Толпы людей с водяными пистолетами, ведрами и бутылками следят за тем, что никто не покидал улицы сухим. 13 апреля может быть слегка ошеломляющим для иностранцев, ведь они будут выходить из своего отеля в сплошную стену воды. Интенсивность водяных побоищ здесь просто невероятная.

 

Паттайя

Это намного более спокойный город в плане празднеств. Вы несомненно сможете найти места, где люди «пользуются» водой всевозможными способами, но большинство предпочитает посещать храмы и проводить время за духовными ритуалами. Одно из коренных отличий местного календаря – наличие дня Wan Lai, последнего дня фестиваля, когда проводятся вечеринки и концерты. Еще одна характерная особенность здешнего фестиваля в том, что жители предпочитают использовать смесь мела и воды вместо чистой воды во время уличных «боев», что делает фестиваль чуть более хаотичным.

 

Ко Самуи

Во время фестиваля обязательно посетите пляж Чавенг, где бары и рестораны всегда заполнены людьми. В дневное время улицы похожи на настоящие поля сражений с тысячами женщин и мужчин, вооруженных водяными пистолетами. Если же вам захочется провести время подальше от шумных празднований, посетите района Na Thorn, где к фестивалю относятся более традиционно. Местные любят устраивать вечеринки у себя на виллах.

 

Меры предосторожности

Пусть весь фестиваль и состоит из веселья и игр, вам следует быть осторожнее. Количество аварий на дорогах и сбитых пешеходов значительно возрастает во время Сонгкрана. Старайтесь избегать улиц с автомобильным движением. Не стоит также налегать на алкоголь, местные воришки не особо уважают дух праздника.

 

Очень важно придерживаться определенных рамок в своем веселье. Нельзя бегать вокруг обнаженными. Мужчины и женщины с оголенным торсом будут задержаны без исключений. Если не хотите платить штраф, старайтесь избегать излишних фривольностей.

 

Советы неопытным

Есть несколько советов для тех, кто хочет целиком и полностью окунуться в этот фестиваль:

 

  • Обязательно носите солнцезащитные очки, они помогут защитить глаза от воды и мела.

 

  • Купить водонепроницаемый чехол для кошелька и документов.

 

  • Не начинайте водную дуэль с монахом, это будет неуважительно.

 

  • Белая одежда просвечивается насквозь, если ее намочить. Носите что-нибудь темное.

 

  • Ходите аккуратнее, земля и плитка будут очень скользкими.

 

Наслаждайтесь Сонгкраном

Это один из самых ярких праздников во всей Юго-Восточной Азии. Вам обязательно понравится готовность местных отмечать его широкомасштабными водяными битвами. Это действительно особенный опыт!

Мы в соцсетях: ВКонтактеFacebookInstagram