Налоги на землю и недвижимость в Таиланде

Недвижимость в Таиланде

апр
03
Налоги на землю и недвижимость в Таиланде

 

Разного рода налоги и сборы сопровождают любую сделку с недвижимостью. Без экспертной поддержки и своевременных платежей платежи могут скопиться до внушительной суммы денег. Знание – сила, а знание всех потенциальных налогов поможет вам избежать дополнительных расходов и подготовиться к деловой активности, связанной с землей и недвижимой собственностью в Таиланде.

Всего есть 4 основных налога, о которых необходимо помнить при покупке любой недвижимости в Тайском королевстве. Тип транзакции, продавца и даже длительность владения существенно влияют на общую сумму, подлежащую уплате. Существует специальный перечень цен, в котором содержатся «цены для расчета налогов». Обычно эти цены ниже среднерыночных.

 

  Тип Налога

Продажа и аренда земли и зданий

Передача аренды земли

Продажа здания

Кто платит

Сбор за передачу собственности

 2%

 Нет

 2%

Обе стороны

Сбор за регистрацию аренды

 Нет

 1%

 Нет

Обе стороны

Специальный налог на бизнес

 3.3% or None

 Нет

 3.3% or None

Только продавец

 Гербовый сбор

 0.5% or None

 0.1%

 0.5% or None

Только продавец

 Удерживаемый налог

 1% or 5 – 37%

 Нет

 1% or 5 – 37%

Только продавец

 

 

Сбор за передачу собственности

 

Для расчета данного сбора нужно использовать ориентировочную стоимость собственности. Платеж может быть разделен между участниками сделки, если они на это согласны.

Сбор за регистрацию аренды

Сумма сбора зависит от суммы арендных платежей за весь период аренды. Платеж может быть разделен между двумя участниками сделки, если они на это согласны.

Специальный налог на бизнес

Сокращено его называют SBT.  Он уплачивается собственниками, которые владеют собственностью менее 5 лет. Официальная оценочная стоимость или стоимость по контракту используется в качестве основы для расчета налога. Выбирается большее значение.

Если собственность является вашим основным местом проживания, и вы владеете ей больше года, то можно избежать уплаты SBT.

 

Гербовый сбор

 

В случаях, когда SBT не может быть использован, государство требует уплаты гербового сбора. Размер пошлины также зависит от оценочной или контрактной стоимости в зависимости от того, что больше.

 

Удерживаемый налог

 

Часто используют сокращение WHT. Для расчета выбирается оценочная или контрактная цена (что выше). Компании платят 1% от данной суммы, а физические лица облагаются налогом от 5% до 37% в зависимости от общей налоговой ставки и некоторых других факторов. Сумма сбора зависит от общего размера налога и длительности владения собственностью.

Налоги на недвижимость

Владение любой собственностью связано с уплатой налогов. Нет никаких исключений. Владельцу следует знать о двух основных типах налогов.

 

Земельный налог

 

Как и в любой другой стране, все владельцы земли уплачивают периодический налог. В Таиланде данный платеж ежегодный. Вам придется заплатить фиксированное количество батов за каждый rai (один rai равен примерно 0.16Га). Это касается собственности, считающейся личной резиденцией. Если же вы владеете участком земли через ООО, то налогообложение будет жестче.

Текущее законодательство требует от любого ООО или иных юридических лиц уплаты налогов в офис муниципалитета. Правовое поле здесь работает медленно. Счета на оплату не высылаются. Мало кого вообще заставляют платить. Единственной проблемой будет то, что обремененные налогами земли нельзя передать, а потому продажа может быть сопряжена с трудностями.

Заметим, что сейчас разрабатывается новая система налогообложения. Государство Таиланда планирует ввести несколько более общих налогов на недвижимое имущество. Собственники будут платить и за землю, и за построенные на нем здания. Будут также введены специальные налоги на коммерческую недвижимость, частные домовладения и земли сельскохозяйственного назначения. Девелоперам также придется платить новый налог.

 

Налог на использование зданий

 

При работе с коммерческой недвижимостью или сдачей собственности в аренду придется уплатить 12.5% от оценочной стоимости годовой аренды или цены годовой аренды, указанной в договоре. Как обычно, выбирается большее значение.

 

Дополнительная информация

 

Некоторые зарубежные инвесторы предпочитают покупать собственность в Таиланде через ООО. Это полностью легальный способ владения собственностью в этой стране. При этом налоги для юридических лиц намного выше по сравнению с теми, что платят физические лица. Если планируете покупать собственность через ООО, необходимо тщательно взвесить все PRO и CONTRA с учетом налогов, которые вам придется заплатить.

Вам также обязательно понадобиться FETF (форма для обмена иностранной валюты) для проведения любых операций с использованием иностранной валюты. Если вы хотите приобрести землю и оплатить покупку батами, то сначала переведите средства в Таиланд, а потому обменяйте их на баты в любом национальном банке. Обязательно получите FETF.

Есть несколько форм налогов и штрафов, которые будут применены к вам в том случае, если вы осуществляете коммерческие операции в Таиланде без документа, подтверждающего факт перевода денег.

FETF также пригодится для использования в качестве доказательства о проведении транзакции, если вам понадобиться извлечь инвестиции и вывести их из страны. Также эта форма нужна для получения кредита от зарубежного источника. В этих случаях понадобиться предоставить FETF. Если этого не сделать, то вывод денег из страны будет считаться получением дохода и облагаться дополнительными налогами.

Мы в соцсетях: ВКонтактеFacebookInstagram